Ecole Primaire des Grandes Chapelles

grandechapelle

La configuration du terrain, son orientation et sa situation dans la commune conduisent à une conception ouverte sur la rue et sur les bâtiments municipaux : Mairie, salle des fêtes, Eglise, future maison des associations. Elle tient compte du futur lotissement au SUD-EST et de la situation du terrain de football.

La composition s’appuie sur la mise en place des salles de cours éclairées au Nord Est.

grchap110017

L’accès principal par la cour de récréation se développe sur un hall servant de vestiaires et distribuant l’ensemble des prestations.

La bibliothèque scolaire et publique est accessible à partir de l’école et à partir de la voirie communale avec une aire de stationnement réservé aux usagers. Elle fait le lien entre le futur lotissement et le centre de la Commune.

Elle est reliée à l’école par le préau.

L’Eglise de grande qualité architecturale et à la volumétrie imposante, encourage à ne pas rivaliser avec elle. Le parti choisi est donc de traiter les couvertures en lignes horizontales.

L’ensemble du bâtiment hormis préau, salle informatique et bibliothèques est couvert en terrasse végétalisée.

Le préau, la salle informatique et la bibliothèque sont couverts par une terrasse très légère, qui réunit l’ensemble. La composition est orientée vers la recherche maximale de transparence soit par vides soit par vitrages hauts (salle informatique, préau- bibliothèques), toujours dans le but d’horizontalité.

Le terrain, en pente SE-NO, oriente à encastrer la partie S-E du bâtiment. Ainsi le traitement végétal des terrasses reliera visuellement le terrain et le bâti. Un soin particulier des plantes à semer sur terrasse et dans le terrain sera apporté pour que l’ensemble soit très unitaire, et permette de transiter du végétal au minéral.

Un cheminement périphérique circulera autour de l’école en reliant la future voirie au chemin du transformateur.

La clôture périphérique N-O sera réalisée en bois sur structure métallique.

Les matériaux de façades seront enduits, de ton rouge foncé n°315 WB, les bandeaux métalliques noir mate.

L’ensemble sera planté d’arbres de hautes tiges structurant l’espace de type tilleuls, érables, platanes, etc.…

L’ensemble hors cours de récréation sera engazonné et délimité par des haies molles se mêlant aux clôtures constituées de lilas, forsythias, charmilles, noisetiers, etc.…)

Written by admin on mai 11, 2009 under Ecoles.

Comments

No Comments

Add a Comment

You must be logged in to post a comment.